丝编织物 摘自 刘海章 主编《荆门历史风貌》 辑录 刘芳 我国养蚕治丝的历史源远流长,丝织技术享誉世界。相传黄帝的妻子嫘祖教人养蚕,以供衣服。浙江吴兴钱山漾遗址炭化丝织物的出土,证明我国育蚕织丝生产开始于新石器时代。历史上的各族人民不断提高生产技术水平,丝织产品的种类迅速扩大。春秋战国时期,楚国的丝织业高度发达,陆续出土的丝织品被誉为丝绸宝库。荆门包山二号墓中的丝织物按织造方法和组织结构分为绢、纱、绮、锦、绦等品种,花纹图案组织充分体现了楚文化特色。 绢 平纹组织。 经、纬线的组织点是一上一下,其组织循环经纬纱数等于2。绢经纬线的粗细与疏密度差距较大。密度最大的绢是凤鸟纹绣夹衾的绣地,经纬密度为104X47根/平方米;密度最小的绢是内棺盖上残存的深棕色绢衣缘,经纬密度为30X15根/平方厘米。 纱 即呈方孔的平纹组织。其组织结构与绢相同,但经纬密度要稀疏得多。经线密度每平方厘米12-30根,纬线密度为整线密度的1/3至1/2。一般厚0.1-0.2毫米,幅宽在27.5-30厘米之间。幅边宽0.2-0.6厘米,幅边经密度50-80根/厘米,纬密度9-13根/厘米。颜色与正幅相同。 绮 为经线提花的平纹组织。底地部分平织,组织点为一上一下 ,起花部分为汉式组织,即每一根构成斜纹的经,组织点是三上一下,一件凤鸟纹绣夹衾的里,经纬密度达80X18根/平方厘米。经线投影宽度0.15毫米,纬线投影宽度0.2毫米。花纹呈菱形。 锦 即所谓经线起花的平纹经二重组织。 根据经线配用的不同颜色又可分为二色锦和三色锦。二色锦是在两种不同颜色的经线中各取一根成为一幅,一根作表经,另一根作里经。织造时,为了配色和构图的需要,同一根经线,有时作表经,有时作里经,这样织物表面就呈现出由二色线组成的各种图案。三色锦是从三种不同颜色的经线中各取一根成为一副,一根作为地色,另外两根用于显示花纹。织造时,其中一根作为表经,另外两根则作为里经。经密往往是纬密的几倍,纬密26-47根/厘米之间,经密92-174根/厘米之间。经线一般较纬线略粗。幅寬在43-46厘米之间。边纬宽0.3-0.6厘米。锦多用作衾面和衣物的缘。其纹样有小菱形纹、大菱形纹和凤鸟凫几何纹等。有的大菱形内填充中、小型菱形纹、耳杯形菱纹、曲折形、三角形、Z形、S形、V形等纹样。 组 为经线交叉纺织的带状织物。有 单层和双居两种。双层不能分开成筒状。均单色主要用作带饰。单层组织的编织经线以单根为一组,对应的两组经线均互成90度角编织,每组经线的组织点是二上二下,相邻两根经线与对应两根经线的交织点互相错开,使织物既美观又不失韧性,其边缘是将经线向内回折成90度角继续编织,上下端均是线头。双层组的编织经线每两根为一组,对应的两组亦互成90度角编织。每组经线组织点都是一上一下,浮在表层的一组经线上下分开,另一组沉在下面的经线则以45度角从中穿过;然后,上浮的一组经线改作下沉,下沉的一组经线改作上浮,按照相同办法编织。这样,同一组经线或同时浮在织物表面的表层,或同时位于第一组经线之下,形成两面相同的组织。其边缘的织法及两端情况与单层组相同。 刺绣 均为单色绢地 ,花纹锁绣,主要用作衾及器物包裹。用作绣底的绢质地细密,组织均匀。花纹的主体部分大致以多行锁绣将绣地完全覆盖,根据构图的需要,有的部位则以单行或数行锁绣构成抽象的线条。绣线的颜色有深红色、深棕色、土黄色。绣品局部保留有原来描绘的图稿,一般以红色与黑色绘出。有些绣品花纹相同而用针风格有别,可知整匹绣品常常由多人完成。绣品的主要花纹为龙凤,不同的仅仅是在图案的配置上有所变化。主要图案有一凤三龙相蟠纹绣、凤凫纹绣和三龙斗凤纹绣。 一风三龙相蟠纹刺绣单位图案为菱形,主题是一凤三龙相蟠,凤置于菱形纹正中,三龙盘绕于凤身,龙头尾向上,二龙无尾头向下,菱形四边由四角相对的三角形云纹填饰而成,菱形四角各饰一圆环。纹样图案正方形,边长29厘米,整体图案呈四方连续排列。主题图案中,三龙蟠绕凤身,并向着不同的方向而去,充分表现了凤克服困难,勇往直前的雄姿。 凤凫纹刺绣单位图案为菱形,四边饰四角相对的三角形云纹,四角饰圆圈纹,方框内绣一展翅腾飞的凤凫。该图案描写的凤作俯首意欲捕捉什么似的,展现了凤主动出击,战胜邪恶的坚强信心。另一图案的单位结构相同,但对凤的描写是另一种情景。 凤伸长冠,平展尾巴,两翼向左右张开,双腿腾跃,而在她的上方描绘一支带箭的弓,箭镞飞向凤首。凤机灵地闪过箭镞,而又从容不迫地奔向前方。纹样边长30.4厘米。 三龙斗凤纹刺绣单位图案为菱形边框,主题纹饰为三龙蟠绕一凤,凤体多被龙体所掩盖,凤嘴大张,龙从不同的方向向凤发起进攻。表现了凤处在恶劣环境中的勇于拼搏的精神。
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